большое и непонятно зачем нужное лирическое отвступление
Начнём с того, что я считаю Пелевина одним из самых выдающихся писателей нашего времени. А в России, так почти единственного, кого можно читать. Рядом с ним, пожалуй, можно поставить только Михаила Веллера, которого в нашей местной библиотеке почему-то поставили в раздел "Иностранная Литература". Наверно, из-за фамилии. А, может быть, и из-за богатой и извилистой биографии. Для справки - Михаил Веллер родился в Украине, большую часть времени прожил в Сибири и считается РУССКИМ писателем, хотя в зрелом возрасте он уехал жить в Израиль. А, вообще-то, что можно ожидать от библиотеки, в которой библиотекари Чарльзом Диккенсом (нет не самим, конечно - его книгой! пруфлинк - большое и бессмысленное фото) подпирают двери, чтобы не закрывались?!
Вообще же, судя по тому, что находится в этой библиотеке в постоянном обороте, люди читают то, что читать практически невозможно: мужчины любят романы-боевики про бывших зеков и воров в законе. В крайнем случае, бывших солдат, вставших на скользкий путь от нелёгкой жизни, а женщины обожают романы про недалёких бабёнок-авантюристок, любящих халявную роскошь и косящих под иронических детективов (Дарья Донцова). Причём, эти романы являются бледной калькой с Иоанны Хмелевской; или про мстительных шлюх, косящих под защитниц униженных и оскорблённых (Юлия Шилова - я бы это имя вслух даже поостереглась поминать!).
То, что сейчас выдают за современную фантастику и фэнтэзи, тоже читать невозможно, ибо вторично до тошноты. Часто, взяв такую книгу в библиотеке, я сдаю её назад непрочитанной до конца - НЕТ МОИХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СИЛ ЧИТАТЬ ЭТУ МАКУЛАТУРУ!!!!!
Яркий образчик, например - «Как я стал вампиром»- в этом произведении аффтар смешал в одну кучу все штампы, которые только существуют в современной литературе и кинематографе. Вот уж точно «рыбные палочки с заварным кремом». Причём, стиль аффтара таков, что он всё время пускается в пространные объяснения по поводу второстепенных деталей и всё время как бы за что-то оправдывается перед читателем. Да и на самом деле - есть за что оправдываться - эти второстепенные, не несущие абсолютно никакой ни смысловой, ни эстетической нагрузки, детали составляют 60% книги, ещё 30% - объяснения и оправдания автора и лишь 10% написано по существу вопроса. Убери всё лишнее, и из 400 старниц останется от силы 40-50 страниц реально необходимого текста. (И сейчас у меня лежат две книги - «МиссМедиа» и.. «Снайперы» - тоже не могу себя заставить их прочитать.. Вроде бы и не настолько плохо, но и.. я лучше Пелевина перечитаю в N-ный раз!)
Получается, что из российских авторов можно читать реально лишь Пелевина и Веллера. Кто думает иначе - пусть бросит в меня камень! И я буду вам очень признательна, если этот камень будет завёрнут в бумажку со списком авторов, которых можно читать наряду вышеупомянутыми.
Итак, я, как обычно, несколько отдалилась от темы, примем за аксиому - Виктор Пелевин - величайший русский писатель современности.
Не смотря на то, что его проза метафорична, и он часто мистифицирует происходящее, он, как никто другой правдив. В его произведениях находишь больше правды, чем можно было бы найти в документальных очерках.
Наверно, наша действительность настолько дика, что описать её адекватно можно лишь в Пелевинском стиле.
На этом я пока кончаю…
Продолжение следует. Бойтесь его!!!
P.S. Это интересно!
МИХАИЛ ВЕЛЛЕР - МАТЁРЫЙ ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!!!