Пожалуйста, если кого-то заденет моя критика, не обижайтесь. Я любя *)
Медлила с обзором именно потому, что мне нужно было перечитать их все снова, чтобы откомментить серьёзно и, по возможности, тактично.
Итак:
1. Рассказ, безусловно, милый и романтичный.
Наверное, он САМЫЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ из всех представленных.
Недостаток: рассказ довольно банален *) Если поискать, то, наверняка, можно найти миллионы похожих историй. Ну, если не миллионы, то тысячи *)
Кстати, я сразу догадалась, кто автор, хотя и не была уверена. ))
2. Рассказ НЕИЗВЕСТНОГО автора, я считаю, незаслуженно обойдён вниманием читателей. Очень трогает благородная Тётя Муся с её заботой о беспомощных старичках. Трогает бабулька, прошедшая по еловым лапам в церковь, быть может, в последний раз. Да.. я чуть не проголосовала за него *)
3. Меня не особо трогает тематика астронавтов, особенно в данной интерпретации. (Хотя, в своё время я читала фантастику и книги типа "Лунная радуга" Сергея Павлова. В детстве *))
Концовка с привязкой к вспыхнувшей новой Звезде - весьма искусственна...
4. Свой рассказ анализировать как-то неуместно *) Просто ещё раз повторюсь - это шутка. Просто маленький игривый рассказец, как и два другие из этой серии - баловство чистой воды. Возможно, на что-то БОЛЕЕ СЕРЬЁЗНОЕ я не способна, как тот Карандаш у Черного* )) Да особо и не замахиваюсь *))
5. Сюжет рассказа слишком прост и непритязателен. И желания у героев детские и мелкие *)... Чтож, каждому - своё.
6. Этот рассказ мне очень понравился! Мне нравится, что в нём много волшебства. Я сама за него голосовала, а потом думала, что он будет моим главным соперником. *))
Единственное, что напрягло - девочка слегка эгоцентрична и жестока.
"-Я хочу, что бы ты меня забрал, прям на ее глазах! Она испугается и ей ничего не останется, кроме как понять! – воскликнула она.
- Ей будет очень больно. Ты уверена? – прошелестело существо.
- Да. – твердо сказала Настя…"
Вот это место меня напрягло.
Хотя, возможно, это и правдоподобно. Дети, в силу своей незрелости, могут так поступать. Им даже простительно.
А вот когда так себя ведут взрослые.. Хм.. Но и у взрослых, к сожалению, такое бывает (((
7. Рассказ примитивен. Сюжет является практически плагиатом известной сказки *) Идея, если она там есть, не выражена нисколько, тема не раскрыта. Отвращает язык - обилие сленга, который употреблён не как деталь характеристики персонажа и не для создания колорита, а как основной язык автора...
8. Рассказ, безусловно стоит внимания. В нем присутствует глубокая философия. Он заставляет задуматься о неоднозначном понимании Добра и Зла. Рассказ жизненный, реалистичный, поднимает очень актуальные темы. Написан очень и очень неплохо! Да, я искренне это говорю! И я сама за него ТОЖЕ голосовала.
Недостатки:
1) Рождественским этот рассказ делает только то, что по случайности *) действие происходит в канун Рождества.
2) Для соблюдения условий конкурса автору всё же нужно было сделать рассказ короче. Я уверена в том, что при желании это было возможно, причем без ущерба для выражения основной идеи рассказа. Просто нужно быть более лаконичной и отбросить лишние, не влияющие на смысл, детали.
И ещё - от этого рассказа попахивает фильмом "На игле". Немного. *))
Главное - ОЧЕНЬ РАДА, что этот рассказ написан автором, и что мне довелось его прочитать! Этот рассказ имеет свою ценность безотносительно к каким-либо конкурсам.
9. Милый и наивный, безусловно РОЖДЕСТВЕНСКИЙ рассказ )) Однако, концовка немного невнятная...
10. Рассказ мрачноват для рождества. Поначалу мне показалось, что он него попахивает "Крепким Орешком" *))) Читается тяжело.. Пришлось читать то ли в два, толи в три приёма, чтобы, наконец, въехать в смысл. )) Как-то всё там слишком запутанно.. Но, при всём при том, весьма неплохо. Когда уже въедешь *))))
P.S. Я голосовала за 4, 6 и 8 рассказы.