Зачастую, весьма слабо аргументируя свою точку зрения (на уровне "нравится - не нравится" и "не цепляет"), огульно критикуя всех и вся люди пытаются возвыситься над "толпой" (вернее, над тем, кого они считают "толпой"), обозначить свою принадлежность к так называемой интеллектуальной элите, подчеркнуть свою утонченность и высокую требовательность к произведениям искусства .

Психологам давно известна эта закономерность, когда человек, будучи неуверен в своей состоятельности, как личности, пытается возвыситься, принижая других. Естественно, полагая, если он всех "наклонит", то его голова однозначно будет возвышаться над толпой. Это уж точно.

ВСЕХ наклонить, конечно, не удается, тогда человек назначает себе несколько объектов, или даже один, избирая его "мальчиком для битья". Либо пытается критиковать и принижать тех, кто ответить не может по причине недосягаемости и незнания порой не только об обращенной в его адрес критике, но и о самом факте существования критикана. Так бывает, например, когда мы начинаем критиковать какого-либо музыканта, актера, режиссера... Говоря, например, о том, что он "опопсел".

Хм, кстати, как я считаю, слово "опопсел" вообще не имеет смысла и ничего не выражает...



Терпеть не могу таких критиканов и тех, кто с видом мессии изрекает общеизвестные истины, облекая их в напыщенные пафосные фразы, полные банальности.