Вчера посмотрели фильм "Столкновение" ("Crash"
. С Фихтнером.Но дело не в нём. Он там, как обычно, появился на две минуты
*))) (И если кто-то не кончил за эти две минуты - это их проблемы *) Надо учицца быстрому сексу! Т. к. наш секс-символ очень не часто нас балует долгими появлениями ))Сам по себе фильм сначала кажется нудноватым, но потом ты начинаешь понимать, что фильм очень стОящий.
Да, он не развлекательный, не приятный.. У авторов не стояла задача погладить наши центры удовольствия, скорее наоборот. Кажется, что все эти отрицательные эмоции специально нагнетаются, агрессия специально преувеличена - только так можно достучаться до чувств человека, живущего в нынешнем обществе, потребителя, жаждущего удовольствий и ждущего их в том числе и от кинематографа.
Но после просмотра фильма хочется выдохнуть две фразы:
- "Как страшно жить..." и "Люди! Будьте ЛЮДЬМИ!"
И больше никаких мыслей.. сначала..
А потом начинаешь задумываться,
читать дальшекак даже не ненависть, а страх, незнание и предрассудки не дают людям понять друг друга.. Как непонимание, в свою очередь, ведёт к новому витку страха и ненависти.. Как это всё растёт лавинообразно.. Как одна шестерёнка цепляет другую, запуская и раскручивая механизм смерти..
Потом думаешь - "как хорошо, что живу я не в Лос-Анджелесе, а в своей маленькой дыре.. ", но следующая мысль такова - "так дело-то не только в расовых предрассудках и межнациональной розни, а дело в том, что все мы, люди, разные - у каждого свои тараканы в голове, свои странности и свои проблемы и сплошь и рядом даже между людьми одной национальности возникают вот такие "столкновения".
А всё потому, что мы не хотим понять другого, не умеем слушать и СЛЫШАТЬ, то что нам говорят. Не удосуживаемся вникнуть в проблемы тех, с кем общаемся - видим только свои и слышим только себя.. "
Очень трогательно показано, как сложно всё переплетено в человеческой натуре. Как в каждом из нас проявляются разные грани - то подлеца, то героя... то чёрствого человека, то его же - заботящегося о своих больных родителях.. В зависимости от ситуации. И как страх и предрассудки могут даже благое намеряние неожиданно обернуь бедой.. И как даже самый закоренелый расист может вдруг поступить благородно, кажется, даже сам не зная почему.. И потом довольно улыбается, возможно впервые в жизни сделав добое дело и неожиданно поняв, как это приятно - быть добрым и благородным..
===============================================
Очень жаль, что не помог чернокожему мальчику Святой Христофор.. Скорее наоборот - сыграл с ним злую шутку.
Очень трогательный момент - как "мерзавец" полицейский, рискуя жизнью, спасает из горящей машины женщину, которую накануне унизил.. Мне кажется, между ними даже такое напряжение возникает.. сродни сексуальному...
И самый трогательный момент - как девочка, свято поверив в "непробиваемость" волшебного платка феи, прыгнула на шею отцу, чтобы его защитить - святая детская наивность, не испорченная предрассудками.. И как ВОЛШЕБНО всё разрешается.. Господи.. Какой кайф!! Спасибо авторам фильма за это чувство!
Какой кайф испытываешь, когда происходит "чудо" и все остаются живы.. И стоит перс - огорошенный и кажется, что-то понявший.. Так гасится этот взрыв ненависти. И, я думаю, что было лишним показывать, что патроны, которые купила персу его дочь, оказались холостыми.. Пусть бы для нас причина этого чуда так и осталось загадкой..
===============================================
В нашем Мире слишком много "грёбаной политкорректности", "социальных контрактов", "тактичности" и слишком мало человечности, внимания и желания действительно понимать людей... и принимать такими, какие они есть.
===============================================
"Принимать такими как есть".. это вообще, друзья мои, отдельная фишка.. (от которой меня лично передёргивает). Она такая же избитая, как и "адекватность". Дело в том, что очень часто люди требуют от других, чтобы их принимали "такими как есть", сами, зачастую не зная точно, какие они есть... Даже вот и в этом фильме показано, что люди это очень сложные, неоднозначные существа. Они и сами-то как следует не знают, чего от себя ожидать в нестандартной ситуации,.. сами не знают, что таится в глубине их сущности.
Тем более, что часто оценка самого себя и оценка тебя же со стороны общества не совпадают и уж тут-то мы и говорим об "адекватности". Не только адекватности самооценки, но и адекватности поведения.. И вы знаете.. Адекватность.. это тоже весьма спорный термин..
Тем более, что люди,.. (они же СЛОЖНЫЕ существа! не забывайте!) требуя от дугих адекватности и терпимости, сами очень часто не готовы её проявлять к другим..
И этот парадокс усугубляется тем, что, чем больше требуют эти люди от других, тем меньше, как правило, они готовы отдать взамен...