2) "Но в тот вечер, усталый и взволнованный, не в силах ни спать, ни сосредоточиться на чем-либо серьезном, я решил полистать какую-нибудь книгу, надеясь отвлечься и в конце концов уснуть. Думая, что замысловато наивные сказки "Тысячи и одной ночи", которые я еще смутно помнил с детства, окажутся лучшим снотворным, я взял их с полки, улегся и начал читать ...
...Натолкнувшись на необыкновенную историю о юноше, который встречает лежащего посреди дороги хромого старика, я неожиданно вздрогнул: слово "хромой" отозвалось во мне острой болью, заныл какой-то нерв, пораженный внезапной ассоциацией, как ударом тока. В сказке старик умоляет юношу, чтобы тот взял его на плечи и понес дальше, сам он не может больше сделать ни шагу. И юноша, охваченный жалостью (дурак, зачем ты поддался жалости? - подумал я), наклоняется и сажает хромого себе на спину.
Но этот беспомощный с виду старец на самом деле - джинн, злой дух; едва взобравшись на плечи юноши, он тут же голыми волосатыми ногами цепко обвил его шею. Оседлав своего благодетеля, беспомощный старик не дает ему передышки; безжалостный снова и снова погоняет милосердного. И несчастный вынужден нести джинна, куда тому захочется, отныне у него нет собственной воли: он вьючный осел, раб злого погонщика; и пусть у него от усталости подгибаются ноги, а во рту пересохло от жажды, он должен, одураченный собственной жалостью, бежать все вперед и вперед, неся на плечах свою судьбу - злобного, беспечного, коварного старика."
P.S. Там, в книге, есть ещё масса интересных высказываний, достойных цитирования и осмысления.
Точно уже не помню, что писала..
Цитаты понравились.
Но вот все-таки одно дело, когда это сострадание к какому-то незнакомому человеку, а другое - когда к знакомому. Ведь у нас априори инстинкт самосохранения ослабевает, а чувство жалости и желание помочь ближнему возрастает в геометрической прогрессии.
А я думала, меня опять проигнорили *)
Да, конечно, сострадание - это очень тонкая и неоднозначная штука... Я поэтому и не стала от себя тут ничего добавлять. Каждый для себя решает сам, в какой мере проявить сострадание. Причём - в каждом конкретном случае. Даже к одному и тому же человеку и то, в зависимости от многих обстоятельств, по разному проявляются чувства... И тут вообще трудно говорить о какой-то логике и каких то правилах..
И как правильно говорит Летик - не всегда ты не только хочешь, но и можешь помочь. И, наверно, не всегда ты должен помогать в ущерб себе.
Но, как я поняла, у тебя речь идёт немного не о том - у нас (в книге) идёт речь о сострадании к больному человеку, а у тебя, как я почитала в посте - к здоровому.
Так что моя цитата тут не особенно подходит. *)
Дааа, я - злостный игнорщик. LOL
у нас (в книге) идёт речь о сострадании к больному человеку, а у тебя, как я почитала в посте - к здоровому.
физически да, на голову - видимо нет.lolМм, ну ты знаешь, я бы не стала так вот буквально воспринимать именно состояние "болезни".
Запары в каких-то делах, нехватка рук, финансовые трудности, усталость etc. - это тоже своего рода "болезнь".
И если человек не валяется больной на земле, тем не менее общая...мм.. аура что ли нездоровая.
Т.е. ты чувствуешь, что человеку нужна помощь (может быть не так уж и сильно, как кажется тебе), но иногда в последующих ситуациях человек уже воспринимает это как само собой разумеющееся. Он уже вовсе не "болен", но продолжает гнуть тебя пардон раком. lol
Такого всё же легче послать, чем действительно больного. Совесть позволяет.
Нельзя позволять на себе ездить!
Теперь я это знаю и понимаю, но само осознание, что тебя оседлали - вот это было таким мощным пинком под зад, что я и не выдержала. Кончилось сострадание - ему тоже мера есть. (:
Кончилось сострадание - ему тоже мера есть. (:
да.
В нас каждый раз борются эгоист, которому не надо, чтобы на нем кто-то ехал, и альтруист, который ради помощи ближнему готов пожертвовать собственной свободой... но эгоист всегда выигрывает. Рано ли, поздно ли... а альтруист всегда прав)) В итоге сбрасываешь гада, но чувствуешь себя виноватым.
Ооох, Леттик, как же ты праваа!...